我校开展抗疫先进事迹报告会

作者: 党建网  发布时间:2020-11-18  

   为更好地开展新生入学教育,引导学生感悟伟大抗疫精神,感受榜样力量,11月6日下午,学校邀请94届校友衣选龙来校开展抗疫事迹报告会。报告会由副校长张纪云主持,全体辅导员及部分学生代表参加报告会。

   衣选龙以《向疫而行,向战而生》为主题,结合自己参加湖北救治新冠肺炎患者的亲身经历,讲述了他冲锋在武汉一线战“疫”中的难忘经历、感人事迹和深刻感悟,生动还原了抗疫期间医护人员救死扶伤,与时间赛跑、与病魔较量的真实场景,向同学们展示了医务工作者的敬业和伟大。 同学们听后纷纷表示要以衣选龙师兄为榜样,刻苦学习,努力践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

   衣选龙,是我校1994届临床医学专业毕业生,临床医学博士,现任青岛大学附属医院麻醉科副主任医师,国家重症患者救治医疗队--青大附院第二批援鄂医疗队员,曾在华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区开展新冠肺炎重症患者救治工作。在救治过程中,为抢救生命、降低死亡率,指挥部整合17支医疗队麻醉力量,组建一支由18名麻醉医生组成的插管小分队,被称为“医生敢死队”,衣博士就是其中一员,这支队伍为科学防治,取得武汉战疫的胜利,打赢疫情防控阻击战起到了关键作用。

   报告会上,张校长对同学们提出三点要求,一是希望同学们能够深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将伟大的抗疫精神内化于心,外化于行,严格按照校园疫情防控的要求,时刻紧绷疫情防控这根弦,精准落实疫情防控的各项措施;二是希望全校学生以抗疫英雄为榜样,以更大的热情刻苦学习,从一门一门功课做起,努力培育深厚扎实的医学底蕴,敬畏生命的人文情怀和终身学习的生活方式;三是希望同学们加强人文修养,提升精神境界,学会感恩,敬畏生命,尊重生命,培育大爱情怀。