感悟制度优势,践行青春担当——党委书记金鲁明同志讲党课

作者:  发布时间:2020-06-15  

 

为落实中央、省市各级党委关于党员教育培训工作的要求,推进“不忘初心,牢记使命”制度建设,按照在全校开展“我来讲党课”活动的安排,6月10日下午,学校党委书记金鲁明在行政楼二楼报告厅作了题为“感悟制度优势,践行青春担当”的专题党课。党课由党委委员、纪委书记程智军主持,在家学校领导,各系党总支副书记、全体辅导员以及学生代表约200余人参加。

    专题党课上,金鲁明同志紧密结合新冠肺炎疫情防控,从回顾抗疫历程开篇,探讨为什么中国共产党能带领人民率先取得疫情防控的阶段性胜利,解析作为疫情最先爆发的国家,我们为什么能快速阻断疫情传播,并遏制疫情扩散蔓延。

    回答了中国共产党“为什么能”“为什么行”“为什么好”,再一次昭示了中国特色社会主义制度优势的胜利。围绕党的集中统一领导的政治优势、以人民为中心的工作导向、密切联系群众的组织优势、政治合力优势让大家深切感悟中国特色社会主义制度。最后,对青年学生提出四点要求,要心有大爱大德,厚植家国情怀;涵养理性思考力,弘扬科学精神;正确理解生命真谛,对自然常怀敬畏之心;自觉做到尽职尽责尽力,在奋斗中升华自我,更好践行新时代青年的青春担当。

    金书记的党课立意深远、内容贴近实际,深入浅出,精选典型事例,对比国际,用身边事教育身边人,分析到位,既坚定了全体师生的信仰、信念和信心,增强了爱国主义情怀,又让大家明确了以后学习和工作的努力方向,具有较强的理论性、针对性和指导性。

    最后程智军强调,金书记的精彩党课,语重心长,不仅是一场特殊的爱国主义教育更是一次人生指导报告。当前和今后一定要按照金书记的要求贯彻落实好。要进一步学习党课意义,各总支、支部组织全体党员干部、全体教职工进行学习,并传达到每一位学生。要好好学习疫情中涌现的典型人物和事例,尤其是抗疫一线的抗疫典型,我校的先进典型要多加宣传。要进一步加强爱国主义教育,加强学习和培训,利用典型教育增强大学生使命感、自豪感,激励大家在学习中更加勤奋,为报效祖国打下坚实基础。

    与会人员纷纷表示将以此次党课活动为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让“四个意识”“四个自信”“两个维护”在内心深处扎根铸魂,进一步坚定理想信念,进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,做好常态化疫情防控条件下学校各项工作,为开创学校高质量发展新局面作出应有贡献。