学校党委对基层党支部 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作出部署

作者:  发布时间:2019-09-19  

为进一步推动全校党员干部积极参与“不忘初心、牢记使命”主题教育,日前,学校党委印发《关于全校基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》(以下称《实施意见》),就全校基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做出具体安排。

根据《实施意见》,主题教育从2019年9月开始,到11月底基本结束,全校党员干部要以党支部为单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各支部每周至少组织一次集中学习研讨。

《实施意见》强调,全校各党总支、支部和广大党员干部要充分认识开展主题教育的重大意义,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,统一思想,精心组织,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神,解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。

《实施意见》要求,要做实各党支部学习教育和检视整改。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等组织全体党员进行学习教育。要引导党员自觉主动学、联系实际学,以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等。主题教育期间,党支部书记要讲1次专题党课,或向所在支部党员报告1次个人学习体会。要认真检视整改,组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照党规党纪,对照师生提出的意见等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。各党支部要对照《中国共产党支部工作条例(试行)》,查找问题短板,制定整改措施,实行销号管理,逐项整改到位。要创新方式方法,依托系部网站、微博、微信公众号等新媒体平台,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强主题教育的吸引力和感染力。主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。

      《实施意见》强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前学校一项重大的政治任务,各党总支、支部,各部门要高度重视,各党总支、支部书记要带头学、带头改、带头抓,切实担负第一责任人责任。要周密安排部署,强化责任落实,从严从实推进,坚决防止搞形式、走过场。学校主题教育领导小组办公室将加强督导调研,跟进掌握各党总支、支部主题教育开展情况和实际效果,确保各项任务要求落到实处、取得实效。