山东医学高等专科学校议事规则

作者: 党建网  发布时间:2017-03-10  

为更好贯彻党的民主集中制原则,提高科学决策能力和工作效率,规范会议管理,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等有关规定,结合学校实际,特制定党委会、校长办公会、专题会等议事规则。

一、党委会

(一)会议组织

党委会由党委书记召集并主持,党委书记不能出席时,可委托党委副书记主持。党委会必须有三分之二以上的委员到会方能召开。会议议题由党委委员提出,办公室汇总后报党委书记审定,重要议题要与校长事先沟通。除特殊情况外,办公室应提前将会议时间、地点、议题通知与会人员。列席人员由党委书记根据工作需要或议题内容确定。如需召开党委扩大会议,扩大范围由党委书记确定。办公室负责会议记录,会议纪要由党委书记签发,做好保密、存档工作。

(二)议事范围

    1.贯彻落实党的路线方针政策、上级重要指示和重要任务的意见。

2.学校办学指导思想、办学方针、整体发展规划、年度工作计划。

3.学校党的建设、思想政治、德育、宣传、纪检、统战、群团、安全稳定、精神文明建设等方面工作的规划和制度。

4.干部教育、培养、选拔、任免、考核、监督、奖惩、推荐;后备干部队伍建设规划、意见,老干部工作中的重要问题。

5.人才队伍建设规划,优秀人才的培养、引进政策,学科人才的调动与安排,重要奖惩制度,年度进人计划。

6.学校内部组织机构、重要学科专业的设置及调整;学校基本管理制度和重要规章制度的制定和调整,重大改革方案,涉及教职员工和学生切身利益的重大事项。

7.学校经费、资产管理办法;年度财务预决算,10 万元以上预算外大额资金的借贷、使用。

8.学校重大基建项目、产业发展计划。

9.需要党委会讨论决定的其他事项。

(三)议事规程

1.党委会议事,采取一题一议的方式,由提出议题的党委委员或有关处室负责同志汇报。

2.党委会讨论决定重大问题时,党委成员要充分发表意见,明确表态,按少数服从多数原则作出决定;表决时,赞成票超过应到会委员的半数方为通过。未按程序提出或临时动议的,党委会原则上不讨论。

3.党委会讨论决定干部任免事项时,必须有三分之二以上委员到会。到会成员应当发表同意、不同意、保留意见等明确意见。以党委会应到会委员超过半数同意形成决定。如果原拟任人选被否决,应按程序重新提出人选,下次再议,不得在本次会议上临时动议,决定其他人选。

4.党委集体作出的决定,应明确责任人,按职责分工组织实施。实施中如需变更、调整原定方案,由责任人提出意见,报党委会讨论决定。

(四)会议纪律

1.党委委员一般不得缺席党委会,确实因故不能出席时,须向会议主持人请假。

2.对党委会集体决定,所有成员都必须坚决执行。如有不同意见,可以保留,可以建议提请下次会议复议,也可以向上级党委(组)反映。但在没有作出新的决议之前,必须执行原决议,不得公开发表不同意见,不得在行动上有任何反对的表示。

3.党委会议事时,需要回避的人员应当回避。与会人员应严格遵守保密纪律,违者严肃追究责任。

二、校长办公会

    (一)会议组织

校长办公会由校长召集并主持,校长不能出席时,可委托副校长主持。会议议题一般由职能处室和中层部门提出书面议题、分管校领导签署意见、办公室汇总后报校长审定,重要议题要与党委书记事先沟通。办公室应提前将会议时间、地点、议题通知与会人员。校长办公会由校长、副校长参加,党委有关负责人和纪委书记根据会议研究讨论的内容参加,其他列席人员由会议主持人根据工作需要确定,办公室主任列席会议。办公室负责会议记录,会议纪要由校长签发,做好保密、存档工作。

(二)议事范围

1.研究贯彻党和国家的重大方针政策、国家的教育方针以及有关学校工作的法令法规和上级主管部门的指示精神,并结合学校实际制定具体贯彻意见。

2.讨论如何加强学校的思想政治工作,研究坚持社会主义办学方向、全面贯彻党的教育方针的具体措施。

3.研究并组织制定学校发展规划、行政规章制度和年度工作计划等。

4.研究并组织制定教学、科研、招生就业、社会服务和国内外合作交流中的重大问题。

5.研究决定人事分配、职称评聘、人员奖惩、人才队伍管理与建设中的重要事项。

6.研究决定学生管理、安全保卫等方面的重要问题。

7.审议讨论学校财务预决算和重大项目经费开支,研究决定10万元以下(含10万元)的预算外临时开支项目。

8.研究学校基本建设、后勤管理和国有资产管理中的重要问题。

9.研究决定附属医院、教学医院管理与建设发展中的重大问题。

10.研究其他需要由校长办公会讨论决定的行政工作事项。

    (三)议事规程

1.校长办公会议事,采取一题一议的方式,由提出议题的部门负责人汇报。

2.会议研究议题时,分管校领导谈主导意见,与会人员发表意见和建议,在充分讨论的基础上,主持人作出决定。作出决定后,与会人员不能再谈同意或不同意的意见。

3.校长办公会实行校长负责制,不实行表决制。对意见分歧的议题,可由校长在充分听取各方面意见的基础上作出最后的决定性结论。对会上难以马上决定的议题,可暂时缓议,但一般应提出明确的再议准备等要求。

4.校长办公会形成的决定(决议),需要党委会研究或教职工代表大会审议的重大问题,由校长提交党委会研究决定或教职工代表大会审议通过后执行;不需要党委会研究或教职工代表大会审议的,按行政分工负责组织实施。

(四)会议纪律

1.与会人员一般不得请假、迟到或早退,确实因故不能出席时,须向会议主持人请假。

2.校长办公会按规定实行回避制度。在提交会议的议题中,如有涉及出席、列席成员个人或其家庭成员、直系亲属切身利益的情况,有关人员必须回避。

3.与会人员要严格遵守保密纪律,严禁会下散布会议上的分歧意见和泄露会议讨论需要保密的有关情况。

三、专题会

根据工作需要,由党委书记或者校长召集专题会,也可委托副书记、副校长召集,有关处室负责人参加,传达贯彻上级重要会议或文件精神,通报工作进展情况,部署阶段性工作任务,也可对年度工作总结、计划等问题进行讨论,研究协调工作中的一些专门问题。重要专题会议由办公室整理会议纪要,会议召集人签发,印发领导班子成员及相关处室,按照职责分工抓好落实。

 

附件:1.党委会议题单

      2.校长办公会议题单

      3.党委会议题材料格式

      4.校长办公会议题材料格式

/uploadfile/file/20170310/20170310075734_22642.docx