关于加强基层党建工作示范点建设的实施意见

作者: 党建网  发布时间:2017-09-28  

根据《中共临沂市委市直机关工作委员会关于加强基层党建工作示范点建设的意见》(临直党工字[2017]37号)要求,为充分发挥党建工作典型的示范引领作用,经学校党委研究,拟在各基层党组织中打造一批特色鲜明、示范带动能力强的党建示范点,提高全校党建工作的整体水平。现就实施意见公布如下。

一、目的意义

抓点带面、典型引路,是开展党建工作的有效方法和重要手段。加强党建工作示范点建设,对于树立正确的党建工作导向,创新党建工作载体,打造党建工作品牌具有重要意义。在全校开展基层党建工作示范点建设,目的就是树立培育一批党内生活有规矩,活动开展有特色,助力中心工作有成效,具有较强示范作用的党建阵地,树立基层党建工作特色鲜明、生动具体的“标杆”,使各级党组织学有样板、干有示范,充分激发各基层党组织创先争优的动力和活力,成为学校快速发展的助推器。

二、基本原则

(一)坚持围绕中心、服务大局。紧紧围绕学校和部门中心工作谋划和开展党建工作,把服务教学这一中心思想贯穿始终,促进党建工作和业务工作的深度融合,切实解决党建和业务工作“两张皮”的问题。

(二)坚持大胆创新、勇于实践。着眼破解党建和中心工作中面临的热点、难点问题,把创新贯穿于示范点创建工作的全过程,积极探索新时期高校党建工作的新方法,开辟新途径,建立新机制,体现高校党建工作的时代性、规律性和创造性。

(三)坚持因地制宜、突出特色。坚持从实际出发,因地制宜,突出示范点的典型特色和实际效果,不搞面面俱到、形式主义,严禁弄虚作假、铺张浪费。

三、标准要求

(一)看有形象,做到阵地标准化。即活动场所内有党旗、有党建工作档案,有主题突出的党建品牌标识,有“三会一课”年度计划及开展主题实践活动的方案、各种活动记录详实、资料收集齐全;党建活动信息、宣传稿件、宣传照片等资料整理规范;有能够反映本级党组织党建工作特色和品牌的宣传图册、宣传展板和党建工作资料,有 ppt 课件或党建专题片等能够直观反映党建工作情况的视频音频资料,等等。

(二)听有内容,做到“五好”。即:领导班子好,高度重视党建工作,及时研究和解决存在的问题,从人员配备、场所、经费等各方面做好保障;党员队伍好,工作作风优良,奉献意识强,在本职岗位上比工作、比奉献、比敬业;工作机制好,党的组织和工作制度、党员管理服务制度健全并落实到位;工作业绩好,党组织推动中心工作成效明显,业务工作走在本系统行业前列;社会反映好,党群、干群关系和谐融洽,社会各方面认可度高。

(三)学有经验,做到“三有”。即:有创新做法,不断推动党建工作的实践创新,在支部工作、队伍建设、党员作用发挥等方面不断创新形式内容,开展形式多样、载体丰富的主题活动。积极运用互联网+机关党建等现代信息技术,提高工作成效;有单位特色,能够紧密结合实际开展党建活动,在学习型党组织创建、开展“三练”活动、“优秀支部工作法”创建、党员奉献积分制管理、党建工作创新“书记项目”、“富民兴临我有责、我为发展解难题”主题实践活动等工作中突出和体现本部门特色;有典型引路,挖掘和培养一批党建工作典型做法和先进个人,通过召开工作推动会、现场观摩会等进行总结推广,以典型引导推动整体工作上水平。

四、创建步骤

各系部党总支、行政党支部要对照以上总体要求和具体标准,积极开展创建活动。采取自愿申报的原则,1010日前,每个系部党总支、行政党支部要按照要求填写申报表,并整理好申报材料。若不愿申报或不符合申报条件的党组织,需在全校范围内推荐1个基层党组织,并填写推荐意见。其中,系部以党总支为推荐基本单位,行政部门以支部为推荐基本单位。学校将综合申报和推荐情况,确定并命名一批党建工作示范点,对党建实绩突出、示范作用较强的基层党组织,将择优向临沂市市直机关工委推荐。

五、有关要求

(一)提高认识。各党组织要充分认识加强基层党建示范点建设的重要意义,积极参与基层党建示范点建设工作,要充分结合实际,制定切实可行的创建措施,形成分工明确、责任到人的工作体系,确保示范点创特色、出经验、见实效。

(二)动态管理。学校党委实行党建示范点动态管理,列入党建工作目标管理责任制,对于获得命名党组织将在具体工作指导、经费使用、评先树优工作中予以政策倾斜。对已命名的示范点每年复核一次,对不具备条件的取消示范点资格。

附件:http://www.sdmc.edu.cn\uploadfile/file/20170928/20170928084020_97025.docx

 

 

                                                                                         2017 年 9 27