关于开展2017级新生入党宣传教育活动的通知

作者: 党建网  发布时间:2017-09-26  
      为进一步加强我校学生党员发展工作,使学生党员发展工作向制度化、规范化、科学化轨道迈进,根据《中国共产党发展党员工作细则》、《山东医学高等专科学校党员发展工作细则(试行)》要求,按照早启蒙、早引导、早培养的原则,结合新生入校实际情况,决定以各系学生党支部为单位开展2017级新生入党宣传教育活动。
       一、活动内容
      1、本通知附件一(《山东医学高等专科学校2017级新生入党宣传教育活动方案》)对活动内容、活动形式以及活动时间做了明确要求。请各学生党     支部认真学习领会并结合新生入校实际情况,制定活动计划,切实保证活动的举办质量和效果。
      2、要以此次活动为契机,进一步规范学生党员发展流程,自觉提高学生党员发展质量,不断提升学生党员发展工作水平,真正确保把思想坚定的、有能力的、整体素质高的优秀大学生纳入党员培养体系。
      二、活动时间
      2017年10月09日-2017年11月03日
      三、活动要求
      各系学生党支部要严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持《党章》规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行,切实遵循《细则》规定发展程序,做好大学生党员发展的宣传教育工作。




                                                                                                                                山东医专人事组织处
                                                                                                                                  2017年10月09日
 
附件一:
                                                 山东医学高等专科学校2017级新生入党宣传教育活动方案


      引导具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观的优秀大学生入党,已经成为高校党建工作的一项非常紧迫的战略任务,而入党宣传教育工作则是其早启蒙、早引导、早培养的基础性关键环节。
      一、活动目的和意义
      新生入党宣传教育活动是大学生入学教育的重要组成部分,是帮助同学们尽快树立正确的道德观、价值观和人生观的重要契机。学生刚刚步入大学校园,满腔激情、怀揣梦想,渴望体现自我、树立信念。通过向他们讲解党的基本知识,提高思想觉悟,激发政治热情,形成团结向上的良好氛围;通过向他们讲解发展党员程序,清晰入党流程,明确前进方向。
      二、组织机构
      主办单位:组织人事处
      承办单位:各系学生党支部
       三、组织要求
     各系学生党支部要充分认识新生入党宣传教育活动的重要意义,严格按照活动要求扎实开展工作,积极引导当代大学生主动学习党的基本知识,了解党的历史,清晰入党流程,明确入党目的,主动踊跃地向党组织靠拢。
     1、活动对象
     2017级新生。以支部(班级)为单位分别组织活动。
     2、活动内容
   (1)宣传展板。以支部为单位制作入党宣传展板,宣传党的基本知识,党的光辉历程。
   (2)辅导员、团支书集中学习。各学生支部书记、委员集中组织辅导员和各班团支书集中学习《中国共产党发展党员工作细则》、《山东医专党员发展工作细则(试行)(山医党发[2014]13号)等文件,观看党员发展讲座视频,明确发展党员工作程序和要求。
   (3)主题班会。举办一次介绍党的历史、基本知识、入党流程以及入党申请书书写规范的主题班会,让学生知道党的辉煌历程,端正入党动机,了解我校学生党员发展程序和要求,积极踊跃地递交入党申请书。
   (4)递交入党申请书。规范入党申请书书写格式,以自己在思想、学生、生活中的亲身感受和实际行动来表达对党的认识,对待入党的态度,明确入党动机以及今后的努力方向。
   (5)宣讲入党申请书。利用班会或晚自习期间,选取部分书写规范,内容生动,思想坚定的入党申请书在班会中宣讲,予以鼓励,进一步引导增强学生入党的愿望。
   (6)自行活动。各系根据实际情况自行组织宣传活动。
     四、活动步骤
     1、第一阶段(2017年10月10日-2017年10月21日):(1)制作宣传展板,表彰优秀学生党员,宣传介绍党的基本知识和光辉历程,引导广大学生熟悉党的知识、纲领,积极向党组织靠拢。(2)由学生支部书记、委员组织各班辅导员、团支书集中学习发展党员有关文件、要求,观看党员发展讲座视频。(3)由支部书记组织支部委员、辅导员集中观看党员发展视频讲座。
     2、第二阶段(2017年10月24日-2017年10月28日):召开主题班会,让学生进一步了解党的知识,知晓入党流程,积极递交入党申请书。
     3、第三阶段(2017年10月31日-2017年11月2日):以支部为单位根据各自实际,自行组织宣传教育活动(如利用主题党日组织演讲、征文活动等);以班级为单位选取优秀的入党申请书宣讲,进一步鼓励学生递交入党申请书。
     4、第四阶段(2017年11月3日-2017年11月4日):总结阶段,一是以党总支为单位整理存档入党申请书;二是统计各班级总人数,递交入党申请书人数及百分比情况,同时上报活动总结报告(报告中应附有部分班级主题班会活动照片和自行组织活动照片);三是在学校和系网站刊发宣传教育活动新闻稿;四是2018年1月选拔培养人选,召开支部党员大会确定入党积极分子,重点培养。